A. PENDAHULUAN
Pertumbuhan adalah proses pertambahan volume yang irreversible (tidak dapat balik) karena
adanya pembelahan mitosis atau pembesaran sel; dapat pula disebabkan oleh
keduanya.
Perkembangan adalah terspesialisasinya
sel-sel menjadi struktur dan fungsi tertentu.
Perkembangan
awal suatu tumbuhan secara garis besar melalui tiga tahap, yaitu pembelahan
sel, morfogenesis, dan diferensiasi
seluler.
B. PERTUMBUHAN DAN
PERKEMBANGAN PADA TUMBUHAN
Tumbuhan bertambah tinggi dan besar disebabkan oleh dua hal
berikut ini.
1. pertambahan jumlah sel sebagai hasil pembelahan mitosis pada meristem (titik tumbuh) di titik tumbuh primer dan sekunder.
2. pertambahan komponen-komponen seluler dan adanya diferensiasi
sel.
1. Perkecambahan
Perkecambahan
adalah munculnya plantula (tanaman
keci dari dalam biji).
a. Proses perkecambahan
- imbibisi : peristiwa penyerapan air untuk proses metabolisme
- sekresi hormon : tumbuhan mulai mengaktifkan hormonya untuk memecah energi
- hidrolisis cadangan makanan: cadangan makanan yang berada di kotiledon mulai di pecah untuk proses pertumbuhan
- tranport energi: pengedaran energi yang telah di bentuk untuk di edarkan keseluruh bagian dari tumbuhan
- asimilasi : proses perkecambahan
b. Macam perkecambahan
1) Epigeal
Perkecambahan disebut epigeal jika kotiledonnya terangkat ke
atas permukaan tanah.
2) Hipogeal
Perkecambahan disebut hypogeal jika kotiledonnya tetap
berada di bawah permukaan tanah.
Biji berkecambah jika mendapat air, suhu, udara, dan
cahaya yang cukup.
Perkecambahan biji melibatkan proses penyerapan air,
pelepasan hormon, dan kerja enzim.
|
c. Pertumbuhan akar
Empat daerah pertumbuhan akar,
yaitu:
1) Tudung akar
Tudung akar merupakan daerah
akar yang paling ujung.
2) Daerah meristem
Daerah meristem terletak di
belakang tudung akar, yang meliputi meristem apikal (daerah pusat pembelahan
sel) dan derivatnya.
3) Daerah pemanjangan
Daerah pemanjangan sel
terletak di belakang daerah meristem. sel-selnya relative lebih tahan terhadap
kerusakan yang disebabkan radiasi dan bahan kimia beracun dibandingkan daerah
lain. Sel di daerah pemanjangan ini juga berfungsi sebagai penyimpan makanan.
4) Daerah diferensiasi
Daerah diferensiasi terletak
di bagian akhir akar, bercampur dengan daerah pemanjangan. Di daerah
diferensiasi terdapat tiga sistem jaringan jaringan yang dihasilkan dari
sel-sel meristem, yaitu protoderma,
meristem dasar, dan prokambium.
2. Pertumbuhan dan Perkembangan
Organ Tumbuhan
Bagian akar yang mengalami pertumbuhan paling cepat
adalah daerah meristem di belakang ujung akar.
Bagian batang yang mengalamai pertumbuhan paling cepat
adalah ujung batang.
|
C. FAKTOR-FAKTOR YANG
MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PADA TUMBUHAN
1. Faktor Luar
Faktor
luar yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan adalah makanan, air, suhu,
kelembapan, dan cahaya.
2. Faktor Dalam
Faktor
dalam yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan adalah gen dan hormon.
Cahaya menghambat pertumbuhan memanjang (tinggi) tanaman
dengan menguraikan auksin di meristem ujung akar.
|
Jenis-Jenis Hormon Tumbuhan dan Pengaruhnya pada Tumbuhan
Hormon
|
Pengaruh
|
Tempat Produksi
|
Auksin, misalnya IAA
|
Mendorong pemanjangan
batang, pertumbuhan akar, diferensiasi sel dan percabangan, pertumbuhan buah,
dominansi apikal, fototropisme, dan geotropism.
|
Dihasilkan pada embrio
dalam biji, meristem batang, dan daun-daun muda.
|
Sitokinin, misalnya
zeatin
|
Mempengaruhi pertumbuhan
akar dan diferensiasi akar; mendorong pembelahan, pertumbuhan sel,
perkecambahan dan pembungaan; menghambat penuaan.
|
Disintesis pada akar
dan diangkut ke organ lain.
|
Giberelin, misalnya GA3
|
Mendorong perkecambahan
biji dan tunas, pemanjangan batang, pertumbuhan daun, pembungaan, dan
perkembangan buah; mempengaruhi pertumbuhan dan diferensiasi akar.
|
Diproduksi dalam
meristem batang, meristem akar, daun muda, dan embrio.
|
Asam absisat
|
Menghambat pertumbuhan,
menutup stomata selama kekurangan air, menunda pertumbuhan (dormansi).
|
Disintesis pada daun,
batang, buah, dan biji.
|
Gas etilen
|
Mendorong pemasakan
buah, menyebabkan batang tumbuh menjadi tebal.
|
Diproduksi di jaringan
buah masak, di ruas batang, dan di daun tua.
|
itu pembahasan singkat saya, mohon maaf apabila tidak lengkap... atau kalian bisa download link di bawah ini untuk versi utuhnya...
Download original file
Source : http://leviansyah.blogspot.com/2012/07/biologi-kelas-xii-bab-1-pertumbuhan-dan_5105.html